Die Ernährungswirtschaft stellt im Norden den zweitwichtigsten Wirtschaftszweig dar, mit etwa 2.000 Unternehmen in Hamburg, weiteren 2.500 in der Metropolregion und rund 123.000 Beschäftigten. Um die Branche zu bündeln und zu vernetzen, wurde ein neues Food-Cluster ins Leben gerufen.
Zu diesem Zweck entstand die Food Cluster Hamburg GmbH, die als städtische Gesellschaft für die Ernährungswirtschaft ein weiteres Wirtschaftscluster aufbauen wird. Aktuell trägt die Branche mit 5,6 Prozent zur gesamten Beschäftigung in der Metropolregion bei. Das Hauptziel des Food Clusters Hamburg ist die Förderung von Innovationen, die Schaffung neuer Arbeitsplätze sowie die Unterstützung der wirtschaftlichen Entwicklung der Stadt und ihrer Region.
Die Gründung der Food Cluster Hamburg GmbH resultierte aus einem Beschluss des Senats und den entsprechenden Beratungen der Hamburgischen Bürgerschaft. Die Unternehmen werden im Rahmen des Clusters künftig Unterstützung bei der Transformation der Lebensmittelbranche erhalten. Dieser Schritt folgte einer Studie, die die Voraussetzungen, Handlungsfelder und Leitlinien für den Aufbau des Clusters untersuchte.
Die Gesellschafter der Cluster GmbH setzen sich aus der Freien und Hansestadt Hamburg (51 Prozent), dem Trägerverein foodactive e. V. (44 Prozent) und der Süderelbe AG (5 Prozent) zusammen. Der Trägerverein foodactive e. V. vertritt von Anfang an 155 führende Unternehmen der Lebensmittelbranche in Hamburg und der Metropolregion und hat in den letzten zehn Jahren maßgeblich zum Netzwerk der Ernährungswirtschaft in der Region beigetragen.
Für die Geschäftsführung wurde Sascha Taube ernannt, der als erfahrene und innovative Führungspersönlichkeit in der Lebensmittelbranche gilt. Der 41-jährige Diplom-Kaufmann hat Betriebswirtschaftslehre an der Universität Bremen studiert und ein Certificate of Advanced Studies im strategischen Management an der Universität St. Gallen (Schweiz) erworben. Herr Taube bringt umfassende Erfahrungen im Innovationsmanagement und in der strategischen Unternehmensentwicklung mit und war zuvor als Head of Business Acceleration & Innovation in der Konzernstrategie der DMK Group tätig.
Die Clustergesellschaft wird die Zusammenarbeit zwischen Unternehmen, Forschungseinrichtungen und weiteren Akteuren der Foodbranche fördern und somit die Innovationskraft des Standorts Hamburg weiter ausbauen.
Dieser Text basiert auf einer Pressemitteilung von Stadt Hamburg/ Veröffentlicht am 16.09.2024